Меня часто спрашивают о различных типах лезвий ножей. В данном случае речь идет о форме клинков. Существуют десятки различных типов лезвий, но в этой статье я хотел остановиться на самых популярных типах, которые сегодня можно встретить на большинстве серийных ножей.
Многие из них представлены в модифицированных вариантах, поскольку производители ножей сегодня пытаются привнести что-то новое на рынок и придумывают свои собственные конструкции. Тем не менее, в той или иной форме все они происходят от этих стандартных типов клинков.
Как всегда, при выборе лучшего карманного ножа для ваших нужд следует обратить внимание на тип лезвия и убедиться, что он соответствует вашему назначению. Давайте погрузимся в различные типы лезвий...
Обычное (или с прямой спинкой) лезвие довольно простое - у него тупая плоская спинка и изогнутая кромка. Поскольку спинка не острая, это позволяет использовать руку или пальцы для дополнительного давления, чтобы увеличить силу реза. В целом, он хорошо подходит для нарезки или рубки. Тем не менее, тупая спинка немного утяжеляет лезвие, поэтому такие ножи обычно немного тяжелее.
Лезвие с клип-пойнтом образуется, когда вы берете обычное лезвие и "зажимаете" спинку, в результате чего получается более тонкий кончик. Этот тонкий кончик можно использовать для реза в труднодоступных местах и обеспечивает дополнительный контроль. Нож Боуи - классический пример ножа с клинковым лезвием. Обычно клипса вогнутая, но может быть и прямой.
Клинок с клип-пойнтом имеет характерную заднюю кромку, которая загибается вверх, что позволяет улучшить способность к нарезке. Большой изгиб часто называют "брюшком", и большое брюшко особенно полезно при снятии шкур. Изгиб позволяет сделать нож более легким по сравнению с обычным клинком. Этот стиль лезвия также популярен в ножах для филе.
Клинок drop-point имеет выпуклый изгиб на спинке ножа в районе кончика, что противоположно клип-пойнту, который имеет вогнутый изгиб. Выпуклый изгиб меньше подходит для прокалывания, но обеспечивает большую прочность, чем клип-пойнт. Сегодня многие современные карманные ножи имеют лезвия типа drop point, так как они эффективны в большинстве случаев. >>
Лезвие копьевидного острия симметрично и имеет одинаковый изгиб по обе стороны от позвоночника, который проходит по центру. Они могут быть острыми по обоим краям или только по одному краю, что характерно для перочинных ножей. Обычно клинки с острием копья можно встретить на кинжалах и других ножах, предназначенных для метания или удара.
Острие иглы также симметрично, но сужается гораздо резче и поэтому не отличается особой прочностью, но может эффективно использоваться для протыкания или проникновения. Колющий удар является сильной стороной клинка с игольчатым острием, поэтому его можно встретить в основном на кинжалах, предназначенных для ближнего боя, как и острие копья.
Острие копья получило свое название от того, что его использовали для ловли животных. Оно имеет прямую кромку, загибающуюся кверху на конце, с относительно небольшой обоймой на спине. Этот тип клинка не имеет острия и поэтому не подходит для пробивания, но очень эффективен для снятия шкуры с животных.
Нож танто имеет долотообразную кромку, вдохновленную японскими мечами, которая обеспечивает превосходную прочность. Название танто первоначально относилось к кончику сломанного самурайского меча, который был очень эффективен при пробивании доспехов. Ножи танто не имеют брюшка, поэтому не могут резать, но компенсируют это огромной прочностью кончика, который может пробить практически все. Вы можете найти несколько разновидностей ножей танто, и они становятся довольно популярными в некоторых тактических ножах.
Форма Sheepsfoot почти противоположна обычному ножу: у него острый прямой край и тупая спинка, которая в основном прямая, а затем загибается на конце. Эти ножи можно хорошо контролировать, положив пальцы на тупую спинку, и первоначально они использовались для обрезки копыт овец. Отлично подходит для рубки, но не имеет острия (что может быть плюсом во многих ситуациях, так как предотвращает случайный удар ножом).
Клинок Уорнклифа - более толстый, но очень похожий на овчинный нож, однако спинка начинает изгибаться к кончику гораздо раньше и, следовательно, под более легким углом. Такие ножи обычно использовались моряками, так как форма кончика была разработана для того, чтобы моряк не поранил себя ножом в результате толчков волн.
Лезвие пера обычно встречается на небольших складных карманных ножах и по форме похоже на лезвие острия копья, но с более плавным изгибом. Одна сторона острая, а другая тупая, как у швейцарских армейских и подобных перочинных ножей. >> См. примеры ножей с перочинным лезвием
Как всегда, вы должны выбрать нож с лезвием, наиболее соответствующим вашим потребностям. Естественно, не существует ни одного типа лезвия, подходящего для всех случаев применения, поэтому мы рекомендуем подумать о том, для чего вы будете использовать нож чаще всего, и в зависимости от этого выбирать стиль лезвия.
Ниже приведены примеры некоторых из вышеуказанных форм лезвий, используемых в современных ножах. Обратите внимание, что на некоторых популярных ножах часто есть несколько типов лезвий на выбор, поэтому не обязательно, что каждый нож имеет один тип лезвия.
SOG Trident - лезвие Clip Point
Kershaw Blur - лезвие танто
Kershaw Corral - Sheepsfoot blade
Buck Nobleman - лезвие Drop Point